LO CHEF BOTTURA...IL MADY IN ITALY SUL TETTO DEL MONDO
DALLA GAZZETTA DI MODENA
CRONACA
The World's 50 best restaurants:
L'osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena è il miglior ristorante del
mondo
14 giugno 2016
Lo chef modenese sul tetto del
mondo dopo le tre stelle Michelin, i riconoscimenti in ogni dove
raggiunge un altro incredibile risultato. E' suo il miglior ristorante secondo
i circa 1.000 esperti gastronomici in tutto il mondo che gli hanno tributato
quello che è considerato l'Oscar della Gastronomia lo chef modenese ha dedicato
la vittoria alla famiglia, a sua moglie Lara e alla sua squadra di lavoro.
Bottura ha detto che «la ricetta del successo passa per il lavoro duro» e ha
tenuto a ricordare che i cuochi «non sono stelle del rock».
MODENA. Massimo Bottura sul tetto
del mondo. Mai come questa volta titolo è più azzeccato. Ieri sera a New
York una giuria di circa mille esperti gastronimici di tutto il mondo ha
assegnato il premo a quello che viene considerato il miglior ristorante in
tutto il mondo.
È il primo ristorante
italiano a salire in vetta dei ’50 Best Restaurant, Ovvero il The world's 50
best, la classifica considerata una sorta di Oscar della gastronomia. Il
ristorante modenese era stato il ’numero duè nell’edizione 2015 e da otto anni
era nei primi cinque ristoranti del mondo. Detronizzati i fratelli Roca del
Celler de Can Roca, a Gerona, in Spagna, che erano stati incoronati a Londra
nel 2013 e nel 2015.
Visibilmente emozionato, lo chef
modenese ha dedicato la vittoria alla famiglia, a sua moglie Lara e alla sua
squadra di lavoro. Bottura ha detto che «la ricetta del successo passa per il
lavoro duro» e ha tenuto a ricordare che i cuochi «non sono stelle del rock».
«Il miglior ingrediente per il
futuro è la cultura. La cultura porta conoscenza e apre consapevolezza», ah
aggiunto con la bandiera italiana sulle spalle, nel corso della cerimonia
svoltasi a New York.
La Francescana miglior ristorante
del mondo: le immagini della festa di New York per Massimo Bottura
Lo chef italiano ha invitato gli
altri ristoratori (presenti gli chef di Gerona con cui si è abbracciato dopo
l’annuncio della vittoria) a collaborare al suo progetto di aprire un locale a
Rio de Janeiro entro l’estate che aiuti a sollevare le condizioni di vita nelle
favelas.
Osteria Francescana, le ultime
creazioni di Massimo Bottura
Un traguardo che corona una
scalata che anno dopo anno lo ha visto raggiungere traguardi sempre più
prestigiosi. Dalle tre stelle Michelin al primo posto ormai da anni in
tutte le principali guide gastronomiche italiani ed internazionali, la corsa di
Bottura sembra non avere fine.
Anche perchè come i grandi
campioni del mondo dello sport, ad ogni traguardo raggiunto Bottura si fissa
subito il prossimo obiettivo. Obiettivi che per quanto riguarda il lavoro nel
suo ristorante, come non si stanca mai di ripetere, "non sarebbero
possibili senza la fondamentale collaborazione di tutta la squadra di
collaboratori! che giorno dopo giorno lo affiancano all'Osteria Francescana di
Modena. Una Modena che resta il punto fermo nella sua vita. E' qui che si sente
semplicemente Massimo Bottura è da qui che mai e poi mai se ne andrebbe.
AND THE WINNER IS... LA FESTA La
bandiera italiana in mano, con i primi articoli della Costituzione sul
tricolore, quella bandiera Cisalpina nata nelle sue terre emiliane. E tutti
intorno i colleghi chef dei 50 migliori ristoranti al mondo, quelli che da oggi
lo omaggiano come «re». Massimo Bottura, 53 anni, patron dell'Osteria
Francescana a Modena, festeggia così il titolo appena conquistato a New York di
«miglior ristorante del mondo» secondo The World's 50 Best Restaurants, la
classifica della rivista inglese «Restaurant» annunciata in un evento
considerato l'Oscar dei cuochi. E che tra gli italiani premia anche il veneto
Le Calandre dei fratelli Alajmo (39/mo), e Combal Zero del piemontese Davide
Scabin (46/mo).
Al Cipriani Wall Street Bottura è
salito sul palco commosso. «Mi vien quasi da piangere», ha detto, e ha chiamato
la moglie Lara, statunitense ed esperta di pittura contemporanea, a
raggiungerlo per brindare. Tra i segreti del successo per lo chef modenese:
«riuscire significa usare l'ingrediente della cultura perché la cultura è
conoscenza, e la conoscenza apre le coscienze e crea responsabilità».
Il riconoscimento frutto del
giudizio di circa mille critici di ogni angolo del mondo si somma alla Tre
Stelle Michelin da tempo conquistate dal ristorante modenese, ai vertici delle
principali guide italiane, dal Gambero Rosso a quella dell'Espresso. L'Osteria
Francescana è stata aperta, in Via Stella a Modena, 21 anni fa da Bottura, che
è l'anima e la mente di questo presidio di cucina emiliana nelle sue
espressioni più tradizionali e innovative al contempo.
Massimo Bottura, album del
campione del mondo della cucina
Oggi conquista la corona
mondiale, dopo due anni comunque sul podio nella classifica internazionale,
«per il suo stile italiano inconfondibile. In un paese in cui la cultura del
cibo è profondamente conservatrice, Bottura ha avviato - si legge nelle
motivazioni al titolo - un percorso audace e talvolta controverso raccogliendo
poi consensi in tutto il mondo e conquistando anche la critica italiana». Gli
esperti internazionali del The World's 50 Best hanno apprezzato anche 'Food For
Soul', onlus che vede Bottura promotore - al Refettorio Ambrosiano della Caritas
durante Expo e poi alla mensa dell'Antoniano di Bologna - di un progetto che
mira a combattere la fame e lo spreco di cibo.
#Worlds50Best parla italiano.
@massimobottura primo al mondo. E altri 3 nei 50. Con
@GranaPadanoPDO@FerrariTrentopic.twitter.com/aqlvVUswxr
— Roberto Bernabò
(@robertobernabo) 14 giugno 2016
Secondo lo chef stellato
altoatesino Norbert Niederkofler: « Bottura, sua moglie e la sua squadra hanno
solo cominciato a dimostrare ciò che sanno fare, il meglio arriverà nel tempo».
Per il ministro Martina «è la storia straordinaria di una esperienza che tiene
insieme un grandissimo saper fare italiano, territorio, capacità di visione e
di essere nel mondo. Un pò la bandiera dell'esperienza enogastronomica italiana
che si può affermare sempre di più, grandi congratulazioni a Bottura»
QUESTA LA SCHEDA PUBBLICATA SUL
SITO UFFICIALE DELLA MANIFESTAZIONE:
"Il Miglior Restaurant? Sì,
come ha votato per un panel di circa 1.000 esperti gastronomici in tutto il
mondo. Dopo due anni nel posto No.2, ristorante tranquillo di Massimo Bottura
in un angolo di Modena giustamente passi fino a prendere la corona mondiale,
che riflette la creatività corso dello chef, immensa abilità, passione non
offuscata e feroce determinazione a sfidare le probabilità e anche la
tradizione italiana
The first Italian restaurant to be No.1 in The
#Worlds50Best#Restaurants! No.1 in Europe, it's Osteria Francescana!
pic.twitter.com/hnQFLAt3Yr
Il 53enne cuoco-proprietario, che
ha celebrato il 20 ° anniversario di Osteria Francescana nel 2015, ha giocato a
lungo con gli standard culinari italiani - reinventare, sovvertendo e
migliorare. Ma in un paese in cui la cultura del cibo è profondamente
conservatrice, che è un percorso audace e talvolta controversa da prendere.
Bottura non solo ha raccolto consensi a livello mondiale e personalizzato in
tutto il mondo, ma anche conquistato la critica della propria nazione.
Cosa possono aspettars i
clientii: La cosa insolita per un ristorante così esaltato, è che offre ancora
un'opzione a la carte al fianco di due menu degustazione. Di questi, Sensations
è la progressiva, stagione fiore all'occhiello in continua evoluzione;
Tradizione in evoluzione è una sorta di greatest hits, che celebra la regione
Emilia-Romagna, in cui Modena si siede e dove lo chef proviene. Alcuni punti
salienti: Le famose Cinquestagiornature di Parmigiano Reggiano esplora
formaggio pregiato della regione tramite la temperatura, la consistenza e,
naturalmente, il gusto.
Al contrario, Autumn in New York
riflette prospettive e influenze internazionali dello chef (sua moglie, Lara
Gilmore, è americana): in salamoia e conserve di ortaggi di caduta sono
combinati con un brodo minerale con funghi secchi e concentrato di zucca, con
risultati spettacolari.
La sala da pranzo: le creazioni
di Bottura sono fortemente influenzati dalla arte e musica (jazz in
particolare), e tre eleganti camere che compongono la sala da pranzo sono
decorate con opere d'arte contemporanea di alta qualità. Questo rimane molto
una lussuosa struttura raffinata, ma ricalibrato per l'epoca attuale.
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