Degustazione sensoriale le tipologie

Degustazione sensoriale le tipologie


La degustazione comparativa può essere fatta utilizzando diversi approcci, in base al prodotto che si vuole analizzare. Alcune modalità sono le seguenti:
- Degustazione orizzontale, che consiste nella degustazione di campioni del tutto simili, ma di produttori diversi. Per esempio, si possono confrontare 5 salami Felino realizzati da 5 artigiani diversi. Questo tipo di degustazione ha lo scopo di evidenziare il prodotto ritenuto migliore e lo stile aziendale;
- Degustazione varietale, che consiste nel degustare prodotti analoghi, ma di varietà diverse. Per esempio si possono confrontare 4 tagliate di manzo cotte, provenienti da 4 razze diverse, ma di caratteristiche analoghe in termini di età, allevamento, taglio e cottura;
- Degustazione verticale, che consiste nella degustazione dello stesso prodotto (possibilmente realizzato dallo stesso artigiano), ma con diversi gradi di stagionatura. Per esempio, si può effettuare una degustazione di Parmigiano Reggiano di 18, 24, 36 e 48 mesi (serviti nella progressione indicata). Questo tipo di degustazione mostra lo stato evolutivo del prodotto e i cambiamenti che avvengono nel tempo, per evidenziarne il migliore utilizzo rispetto alla stagionatura;
- Degustazione territoriale, che si effettua degustando campioni simili provenienti da differenti territori. Per esempio, si possono confrontare oli di oliva ricavati dalla stessa cultivar e con tecniche simili, ma provenienti da aree diverse. Questa degustazione evidenzia gli influssi climatici e geologici e la qualità dei singoli territori.

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