Polifenoli contro il cancro? Una domanda da indagare

 

Polifenoli contro il cancro? Una domanda da indagare

I polifenoli, composti naturali ampiamente presenti in frutta e verdura, sono davvero utili? Un gruppo di scienziati dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione (Isa) del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) di Avellino (Italia) ha cercato di dare una risposta a questo problema in due diversi studi. Gli autori concludono che lo studio degli effetti salutari dei polifenoli nella prevenzione e nella terapia del cancro deve essere indagato sfruttando diversi approcci sperimentali, a partire da modelli cellulari adeguati e specificamente selezionati. Pertanto, la loro efficacia deve essere attentamente valutata.

Nel recente articolo di revisione pubblicato sulla rivista Seminars in Cancer Biology, il team di Isa-Cnr ha analizzato la capacità dei polifenoli di agire come antiossidanti, ad esempio per eliminare e neutralizzare i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento, sottolineando la dicotomia tra dati preclinici su linee animali e cellulari, che generalmente supportano l'attività antitumorale dei polifenoli, e gli studi clinici pubblicati o in corso, spesso poco chiari, inconcludenti o addirittura negativi.

"Bisogna distinguere chiaramente tra prevenzione e terapia, quando si considerano i potenziali effetti benefici dei polifenoli nel cancro", spiega Gian Luigi Russo, responsabile del team di ricerca dell'Isa-Cnr. "Non è razionale supporre che l'efficacia degli antiossidanti possa essere la stessa quando il soggetto è sano e non subisce un regime terapeutico, rispetto a un'integrazione a dosi elevate, che di solito si verifica nei pazienti oncologici in combinazione con radio / chemioterapia convenzionale".

Gli scienziati dell'Isa-Cnr concordano con l'ipotesi sostenuta anche da altri colleghi: "I polifenoli, a basse dosi, come quelli presenti in una dieta ricca di frutta e verdura, possono esercitare la loro azione protettiva antiossidante attraverso un meccanismo che evidenzia la loro capacità di comportarsi intracellulari come blandi pro-ossidanti e, in tal modo, potenziare la difesa antiossidante enzimatica. Al contrario, nella letteratura scientifica si stanno accumulando evidenze che indicano che nei pazienti sottoposti a radio/chemioterapia, alte dosi di antiossidanti possono abbassare l'efficacia del trattamento terapeutico antitumorale", conclude Russo.

Nello studio pubblicato sulla rivista Oncotarget, è stata esplorata la possibilità che singoli polifenoli possano esercitare un'attività antitumorale indipendentemente dalla loro capacità antiossidante. È il caso della quercetina, un flavonoide abbondantemente presente nelle cipolle, nelle mele, nella buccia dell'uva e nel vino rosso. "I risultati ottenuti indicano che la quercetina contribuisce a uccidere le cellule tumorali nella leucemia linfocitica cronica (LLC), la leucemia di tipo più comune negli adulti, resistente alla chemioterapia", afferma Maria Russo, la prima autrice dell'articolo. "Nelle cellule derivate da un paziente affetto da una forma aggressiva di LLC, dosi farmacologiche di quercetina hanno inibito l'attività di due enzimi chiave, PI3K e CK2, portando alla resistenza della LLC ai farmaci che inducono un tipo di morte cellulare geneticamente programmato (apoptosi). Spegnendo questo percorso, la quercetina potenzia sinergicamente l'efficacia di un farmaco pro-apoptotico, chiamato ABT-737. Ciò che è sorprendente è la capacità della quercetina di entrare nelle cellule e inibire il percorso pro-sopravvivenza e cancro entro pochi minuti dal trattamento, suggerendo un effetto molto specifico".

Profilo

Chi: Istituto di Scienze dell'Alimentazione (Cnr, Italia)

Cosa: Polifenoli antiossidanti nel trattamento del cancro DOI: 10.1016 / j.semcancer.2017.05.005; Quercetina nella leucemia linfatica cronica DOI: 10.18632/oncotarget.17246

Contatti: Gian Luigi Russo, e-mail: glrusso@isa.cnr.it; Maria Russo, e-mail: mrusso@isa.cnr.it, tel. 0825/299331

Ufficio stampa:
Rita Bugliosi
Cnr – Ufficio stampa
rita.bugliosi@cnr.it

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