Il cibo che fa bene, prevenire a tavola
Il cibo che fa bene, prevenire a tavola
Il cibo
che fa bene, prevenire a tavola
Lo sappiamo bene: il cibo nutre il nostro organismo e
non ci dà soltanto energia, ma apporta anche i micronutrienti, le vitamine e le
altre sostanze bioattive prive di calorie di cui ha bisogno il nostro corpo per
continuare a svolgere tutte le sue funzioni. Una delle funzioni del cibo è
anche quella di supportare le funzioni biologiche volte a proteggerci dalle
malattie, aiutando così il nostro sistema immunitario a rafforzarsi per
rispondere prontamente ai pericoli. Ecco perché parleremo di cibo come
prevenzione a tavola.
Prevenire grazie al cibo, le vitamine
immunostimolanti
Non è una novità che la vitamina C sia una
delle vitamine più efficaci per prevenire il raffreddore, e che è
contenuta in tutti gli alimenti di origine vegetale, e non solo in quelli di
colore arancione: il kiwi ne è la dimostrazione, perché è verde eppure contiene
la più alta percentuale di vitamina C.
Oltre alla vitamina C, ci sono molte altre vitamine che
possono aiutarci a rafforzare il nostro sistema immunitario.
La vitamina A rafforza la vista e la si trova
- sotto forma di Beta carotene - in carote, peperoni, zucca, arance,
pompelmi, albicocche, pesche e nespole, tutta la frutta e la verdura di colore
arancione.
La vitamina B ci aiuta a trasformare il cibo in
energia, e quindi a resistere meglio se sottoposti a stress: è contenuta
nei legumi, nei cereali integrali e poi in cavoli, spinaci, cime di rapa,
patate e banane.
La vitamina E è il nostro principale antiossidante,
che aiuta le nostre cellule: si trova in noci, mandorle, nocciole,
pistacchi e nel nostro amatissimo avocado.
Noi di Elior abbiamo voluto sviluppare un progetto che
individuasse i 5 colori del
cibo che apportano i maggiori benefici al
nostro organismo e trovasse il modo di mixarli per seguire un’alimentazione
bilanciata. Ecco 5 ricette che ci aiuteranno a stare meglio e
sentirci in forze.
GAZPACHO DI POMODORO E ARANCIA
Il rosso è il colore del licopene, un potente antiossidante che
aiuta a prevenire i tumori al seno e alle ovaie nelle donne, nonché il tumore
alla prostata negli uomini. Attraverso la cottura e l’aggiunta di grassi, come
olio extravergine d’oliva, se ne aumenta la biodisponibilità fino a 5 volte.
Arance e pomodori ne sono ricchissimi. Così, possiamo preparare un gustoso
gazpacho da servire come zuppa fredda o in accompagnamento a un piatto di
pesce.
Ingredienti per 2 persone
·
1 arancia rossa
·
150 g di datterini
·
60 g di lamponi
·
2 cucchiai di aceto balsamico
·
olio d’oliva q.b.
·
sale e pepe q.b.
Procedimento
1.
Basterà frullare il tutto nel bicchiere di un mixer
2.
e passare il composto al setaccio per eliminare tutti i grumi
INSALATA DI RADICCHIO, MELAGRANA E PEPERONCINO
Colore nemico dei tumori e amico della vista, dei capillari
sanguigni e delle funzioni urinarie. Di questo gruppo fanno parte il radicchio,
le melanzane, le ciliegie e i frutti di bosco, ma anche l’uva con cui si
produce il vino rosso. Una sola porzione di radicchio, inoltre, è in
grado di soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina K, un composto
fondamentale per il corretto processo di coagulazione del sangue. Per un pranzo
veloce, preparate una fresca insalata di radicchio e melograno.
Ingredienti per 2 persone
·
1 cespo di radicchio
·
1 melograno
·
1 finocchio
·
il succo di mezzo limone
·
20 ml di aceto di mele
·
40 g di zucchero di canna
·
peperoncino fresco q.b.
·
sale q.b.
Procedimento
1.
Per preparare il condimento, mescolare insieme olio, succo di
limone, aceto di mele, zucchero e peperoncino a rondelle
2.
Pulire e tagliare radicchio e insalata e condire tutto insieme
aggiungendo infine i chicchi di melograno
GREEN BURGER DI BROCCOLI E SALMONE
I vegetali di colore verde scuro contengono potassio, fibre,
folati, vitamina A, vitamina E e vitamina C. Per mettere più
verde nei vostri piatti provate nuove verdure come il cavolo cinese, il cavolo
riccio, il crescione o la rapa verde. Oppure andate sui grandi classici come i
broccoli, la lattuga e gli spinaci. E per rendere più accattivanti e verdure
anche per i più piccini, provate il Burger di broccoli e salmone, con una
presentazione che distoglierà l’attenzione dei bimbi dalle verdure e renderà
quella di assumerle un’esperienza serena e divertente.
Ingredienti per 1 hamburger
·
50 g di broccoli lessati
·
1 filetto di salmone lesso
·
1 pomodoro
·
2 foglie di lattuga
·
1/2 patata lessa
·
Pangrattato q.b.
·
Olio extravergine di oliva q.b.
·
Sale e pepe q.b.
Per la maionese veloce
·
230 ml di olio di semi
·
1 uovo a temperatura ambiente
·
15 g di succo di limone
·
Un pizzico di sale
Procedimento
1.
In una ciotola capiente, mescolare insieme la patata lessa, i
broccoli lessati, il filetto di salmone lesso e amalgamare bene il tutto
2.
Aggiungere del pangrattato (senza esagerare!)
3.
E condire con olio, sale e pepe
4.
A questo punto, l’hamburger di salmone è pronto per essere
cotto in una padella calda antiaderente 3/4 minuti per lato, oppure in forno a
180° C per dieci minuti
5.
Per la maionese veloce, inserire tutti gli ingredienti nel
bicchiere di un mixer e, stando attenti a immergere bene il frullatore,
frullare fino a che la maionese non sarà montata
ZUPPA DI CIPOLLE
Le verdure di colore bianco
come la cipolla, il porro e l’aglio, note per il loro odore pungente, sono
povere di calorie e contengono una fibra speciale, l’inulina: nutre i
batteri che dimorano nel nostro intestino, il cui ruolo per la salute
sembra essere sempre più significativo. La cipolla, inoltre, è ricca di
quercitina, è un polifenolo di grande importanza nella prevenzione cardiovascolare,
perché sembra avere effetti regolatori su colesterolo e trigliceridi nel
sangue. Tra gli alimenti bianchi, inoltre ci sono anche yogurt e i latticini
ricchi di Calcio e vitamina D, importanti per la salute delle ossa. Ecco quindi
la ricetta per una golosa (e davvero economica) zuppa di cipolle.
Ingredienti per 2 persone
·
1/2 Kg di cipolle
·
40 g di pane raffermo
·
40 g di parmigiano
·
aromi a piacere (rosmarino, finocchietto…)
·
olio extravergine
·
sale e pepe
Procedimento
1.
Cuocere le cipolle in casseruola. Fatele dorare con dell’olio a
fiamma alta,
2.
poi copritele e lasciatele cuocere fino a farle diventare una
crema. Durante la cottura, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua
3.
Aggiungete il pane raffermo tagliato a cubetti
4.
Spegnete il fuoco, frullate il tutto
5.
e infine mantecate con il parmigiano e l’olio
6.
Gli aromi vanno aggiunti alla fine, per non coprire troppo il
gusto della zuppa
LEMON CURD
L’ultimo gruppo è quello
giallo/arancione. Fanno parte di questa squadra il peperone, il limone e
l'arancio, ricchi di vitamina C, che contribuisce anche alla formazione del
collagene. Facciamo il pieno di vitamina C con il lemon curd, una crema al
limone perfetta da mangiare come sorbetto a fine pasto o a merenda.
Ingredienti per 2 persone
·
2 limoni
·
200 di zucchero semolato
·
90 g di di burro freddo
·
3 uova
Procedimento
1.
Unite zucchero, burro, uova, il succo e la scorza dei due limoni
in una ciotola
2.
Mescolate il tutto con una frusta
3.
Poi fate cuocere a bagnomaria per una decina di minuti evitando di
far bollire il composto finché non si sarà addensato il tutto
4.
Conservate in un barattolo sterilizzato, in frigorifero per
massimo 4 giorni
I 5 Colori della salute
§
Avete mai sentito parlare dell’importanza di “mangiare
arcobaleno” e dei "5 colore della salute”
quando si parla di dieta? Il cibo sano può essere raggruppato secondo
determinati colori, per distinguerne le caratteristiche e i benefici che
apportano. Facciamo una full immersion nei nostri piatti per capire quali sono
i 5 colori della salute che apportano i maggiori benefici al nostro organismo,
e come mixarli per seguire un’alimentazione bilanciata.
Il rosso e il licopene
Cominciamo a parlare dei 5 colori del benessere partendo dal
rosso. La frutta e la verdura che appartengono al gruppo rosso hanno delle
virtù davvero preziose perché in grado di ridurre il rischio di sviluppare
tumori e patologie cardiovascolari oltre a proteggere il tessuto epiteliale. Il
rosso è il colore del licopene, un potente antiossidante che
aiuta a combattere i tumori al seno e alle ovaie nelle donne, nonché il
tumore alla prostata negli uomini. Anguria e pomodoro ne sono ricchissimi.
Anche negli alimenti rossi, come le arance, troviamo le antocianine ottimi
alleati nel trattamento della patologie dei vasi sanguigni e nella prevenzione dell'aterosclerosi da colesterolo. Fragole
e ciliegie sono ricche di carotenoidi che sono nemici di patologie
cardiovascolari, incluso l'ictus, della cataratta oltre che delle patologie
neurodegenerative o quelle legate all'invecchiamento cutaneo. Rosso significa
anche vitamina C che aiuta la produzione di collagene che
mantiene integri i vasi sanguigni, stimola le difese immunitarie, la
cicatrizzazione delle ferite e incrementa l'assorbimento del ferro.
Il cibo arancione come le carote,
la zucca, le patate dolci e il melone contengono i carotenoidi. Tra i
carotenoidi troviamo il beta carotene, che viene convertito dal nostro
organismo in vitamina A. La Vitamina A svolge diverse funzioni all’interno del
nostro corpo: supporta la funzione dei globuli bianchi (fondamentali per il
sistema immunitario), promuove la crescita ossea, aiuta a regolare lo sviluppo
e la divisione cellulare. La Vitamina A e altri due tipi di carotenoidi, la
luteina e la zeaxantina, sono anche importanti per la salute degli occhi. Anche
il licopene è un carotenoide che si trova nei cibi di colore rosso come
pomodori, anguria e pompelmo. Il licopene aiuta il benessere prostatico.
Verde significa, per i piccoli,
broccoli... e non è mai amore a prima vista. Ecco, nel video qui sopra, una
soluzione divertente e buonissima! Per mettere più verde nei vostri piatti
provate nuove verdure come il cavolo cinese, il cavolo riccio, il crescione o
la rapa verde. Oppure andate sui grandi classici come i broccoli, la lattuga e
gli spinaci. Questo vi metterà già sulla buona strada per completare le 5
porzioni di frutta e verdura raccomandate ogni giorno. I vegetali di colore
verde scuro sono un portento per la nostra salute. Contengono una lunga lista
di nutrienti come potassio, fibre, folati, vitamina A, vitamina E e vitamina
C. È la presenza della clorofilla a
dare agli ortaggi il loro colore verde. Le verdure di questo gruppo contengono
una grande quantità di carotenoidi che aiuta a proteggere il nostro corpo da
patologie coronariche e tumorali. E non solo. I carotenoidi aiutano la vista,
lo sviluppo delle cellule epiteliali oltre ad aiutare a combattere i segni
dell'invecchiamento. All'interno degli ortaggi verdi si trova
anche il magnesio,
un minerale importantissimo per il metabolismo
dei carboidrati e delle proteine, che regola anche la pressione
dei vasi sanguigni e la trasmissione dell'impulso nervoso. Il magnesio stimola
anche l'assorbimento del calcio, del fosforo, del sodio e del potassio. Gli
ortaggi a foglia verde sono anche fonte di acido folico e folati che aiutano a prevenire
l'aterosclerosi. Ma i benefici non sono finiti qui: in ortaggi come
broccoli, prezzemolo, spinaci e kiwi è contenuta anche molta vitamina C, che
protegge dai radicali liberi associati allo sviluppo delle malattie
cardiovascolari, neurologiche e dall'invecchiamento precoce.
Cibo di colore blu e viola per
una buona circolazione
Colore nemico dei tumori e
amico della vista, dei capillari sanguigni e delle funzioni urinarie. Anche in
questo gruppo si trovano le antocianine che hanno potere antiossidante e
combattono le patologie della circolazione del sangue, la fragilità capillare e
prevengono l'aterosclerosi oltre a prevenire l'aggregazione piastrinica. Ribes
e radicchio sono anche ricchi di vitamina C e protagonisti nella formazione della carnitina e
del collagene, mentre i frutti di bosco sono utili per curare
la fragilità capillare e le infezioni del tratto urinario. Grazie alla loro
fibra solubile regola l'assorbimento degli altri nutrienti e alimenta la flora
microbica. Il radicchio è invece ricco di beta-carotene, precursore della
vitamina A che interviene nella crescita, nella riproduzione e nel mantenimento
dei tessuti. Al loro interno è Come fichi, ribes, more e prugne, il radicchio
contiene potassio che protegge il tessuto osseo e aiuta a prevenire
l'ipertensione. Le melanzane sono ricche di magnesio e povere di calorie. La
frutta e la verdura di questo colore sono diventati molto popolari negli ultimi
anni, grazie al loro contenuto di flavonoidi. Mirtilli, ciliegie, uva nera, ma
anche vino rosso, tè e cioccolato ne sono ottime fonti. I flavonoidi sono
indispensabili per il nostro organismo perché contribuiscono a mantenere in
salute le funzioni
del nostro cervello e la circolazione.
Cibo di colore bianco contro
l’invecchiamento cellulare
Solo perché il cibo è bianco
non significa che non sia nutriente. Il cibo di colore bianco come il latte, lo
yogurt e alcuni formaggi sono pieno di vitamina D, calcio e fosforo. Queste
vitamine e minerali sono utili per la salute delle ossa e aiutano a mantenere
sotto controllo il peso corporeo. Lo yogurt contiene anche probiotici,
batteri che promuovono la digestione e supportano le difese immunitarie. Negli
alimenti bianchi infatti si trova la quercetina, un antiossidante nemico dei
tumori, oltre agli isotiocianati che prevengono l’invecchiamento cellulare.
Frutta e ortaggi di questo gruppo sono una vera miniera di benessere perché
ricchi di fibre, di sali minerali come potassio e di vitamine, in particolare
la vitamina C. Le cipolle, insieme ad aglio e porri, sono ricche anche di
allilsolfuro, che ci protegge dalle patologie coronariche rendendo il sangue
più fluido e meno incline alla formazione di trombi. Ad arricchire gli ortaggi
del gruppo bianco c’è il selenio, contenuto in particolare modo nei funghi,
che previene ipertensione e anemie,
oltre a combattere l’invecchiamento e diverse forme di tumore.
Il gruppo giallo.-arancio e il
potere del beta-carotene
La nostra salute ha bisogno
anche del giallo-arancio. Gli alimenti di questo gruppo hanno caratteristiche
che aiutano a combattere l'insorgere di tumori e patologie cardiovascolari,
oltre a potenziare la vista e prevenire l'invecchiamento cellulare. A regalarci
tutti questi benefici c'è il beta-carotene
che ha una potente azione provitaminica e antiossidante ed
è precursore della vitamina A nella riproduzione e mantenimento dei tessuti
oltre a esercitare una funzione immunitaria e aiutare la nostra vista. Ed è
sempre il beta- carotene a proteggerci dai danni dei radicali liberi, ma
attenzione: è meglio assumerlo attraverso un'alimentazione equilibrata che
tramite integratori per evitare il sovradosaggio. Anche nel gruppo
giallo-Arancio troviamo i flavonoidi per proteggerci dai vari tipi di tumore
grazie alla loro azione a livello gastrointestinale che cattura i radicali
liberi prima che possano danneggiare altre molecole. Fanno parte di questa
squadra il peperone, il limone e l'arancio, ricchi di vitamina C, che
contribuiscono anche alla formazione del collagene. Tra gli alimenti di colore
giallo ci sono anche
i grassi come burro, olio extra vergine d’oliva e
margarina. Quando si parla di grasso si tende sempre a pensare a qualcosa che
danneggia l’equilibrio del nostro corpo. Ma esistono anche i grassi insaturi
con l’acido linoleico (un acido grasso omega 6) e l’acido linolenico (un acido
grasso omega 3) che sono essenziali per la vita e devono essere consumati in
una dieta bilanciata. Questi grassi sono importanti per la crescita dei
bambini, per una pelle sana e aiutano a regolare il colesterolo. Il grasso è
necessario anche a trasportare e assumere le vitamine A, D, E e K insieme ai
carotenoidi.
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